Niederlage mit fadem Beigeschmack

1. Herren 30.08.2021

Am Sonntagnachmittag kassierte unsere Bezirkligamannschaft eine unglückliche aber verdiente 3:1-Niederlage bei Sparta Göttingen.

Auf dem Kunstrasenplatz am Greitweg erwischte das SGE-Team den besseren Start, kontrollierte das Spiel und erspielte sich gute Chancen, denen man später nachtrauern sollte. So konnte Phillip Bode (5. und 9. Minute) ebensowenig wie Niklas Wassmann die guten Einschussmöglichkeit nutzen. Nachdem Abwehrchef und Spielertrainer Marcel Braun nach einem Zweikampf in der 30. Minute verletzt ausgwechselt werden musste, kam es zu einem spürbaren Bruch im Spiel der Blau-Weißen, bei denen es nun etwas an Ordnung in der Defensvie und dem Spielaufbau fehlte. Sparta Göttingen übernahm mehr und mehr das Kommando, ohne sich dabei jedoch klaren Torchancen zu erspielen, mit Ausnahme vom Kopfball von Weiß (21.). So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeit.

Nach der Halbzeit stellte das SGE-Team taktisch um und agierte in der Folgezeit in einem 4-2-3-1-System. Nach 52 Minuten erwischte der bereits gelbverwarnte Gianni Weiss bei hohem Bein mit dem Fuß SGE-Spieler Leon Macke im Gesicht, Schiedsrichter Marc Schramm, der samt seinem Gespann keinen guten Tag erwischte, verschonte den Göttinger jedoch unverständlcherweise und zückte nicht die gelb-rote Karte. Während der aufgrund des Fouls enstandenden kleinen und eigentlich harmlosen Rudelbildung kam es zudem zu einer Schlag in den Genitalbereich gegen Andreas Lattner, der ebenfalls nicht geahndet wurde. Wenige Minuten später bestrafte Sparta Göttingen einen individuellen Fehler in der SGE-Defensive eiskalt und ging mit 1:0 in Führung. Im Anschluss hatte der Gastgeber mehr vom Spiel und kam zu 2-3 guten Möglichkeiten. Erst nach rund 70 Minuten kam die SGE-Elf in Person von Philipp Bode gefährlich in den Strafraum der Gäste, konnte am Abschluss jedoch gehindert werden. Als das Bilbeber-Team in den letzten 10 Minuten alles nach vorne warf, nutzte Sparta erneut individuelle Fehler zum 2:0 und 3:0 (83. und 86. Minute). Besonders ärgerlich bei dem 3:0 war, dass das Schiedsrichtergespann eine deutliche Abseitsstellung übersah. Wenige Minuten später verpasste der Schiedsrichter leider erneut einen Ellbogencheck gegen den eh schon von Fouls gebeutelten Philipp Bode korrekt zu ahnden. In der Schlussminute konnte Noah Ellies mit seinem Treffer zum 3:1 lediglich Ergebniskosmetik betreiben.

Letztlich ein verdienter Sieg für Sparta Göttingen, die die Fehler der Blau-Weißen einfach cleverer bestraften und über 90 Minuten betrachtet auch mehr für das Spiel taten. So sah es auch Coach Robin Bilbeber: "Mit den ersten 25 Minuten bin ich wirklich zufrieden. Danach haben wir die Ordnung gesucht ohne Marcel. Danach kam Sparta besser auf und drückte. Die Gegentore haben wir dann hergeschenkt. Die Niederlage geht in der Höhe so in Ordnung, da wir es verpasst haben, die Stürmer besser einzusetzen und entscheidenen Pass in die Tiefe zu spielen." Einverstanden mit der Schiedsrichterleistung war aber auch er nicht und fügte jedoch hinzu: "Schuld an der Niederlage haben sie aber nicht." Schwerer als das Ergebnis wiegen jedoch die Verletzungen von Marcel Braun und Philipp Bode, die beide drohen für das nächste Spiel auszufallen.